愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのカレー風味焼き

サンマにカレー粉をまぶしてソテーに。栄養バランスを考えて野菜炒めも一緒に。

材料  ( 2 人分

  

カレー粉

小さじ1.5
  

小麦粉

小さじ1.5

モヤシ

1/2袋

白ネギ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/11/14
更新日:
2011/11/09

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切って切り込みを入れる。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、モヤシ、白ネギ、ニンジンを軽く炒め合わせる。塩コショウ、しょうゆで味をつけ、汁気をきって器に盛る。

  3. 3

    同じフライパンに残りのサラダ油を加え、強めの中火にかけてサンマを並べ入れ、焼き色をつける。

  4. 4

    ひっくり返し、少し火を弱めて中心まで火を通し、(2)の器に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ