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イカリング

しっかりした歯ごたえで冷めてもおいしい! ビールのお供にも最適。

材料  ( 2 人分

イカ

1~2ハイ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

<合わせ衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

1/4カップ
  

1個
  

適量

<合わせパン粉>

  

パン粉

(細)1~1.5カップ
  

ドライパセリ

小さじ1~1.5

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/21
更新日:
2013/01/15

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にイカを入れて塩コショウをし、小麦粉小さじ2と片栗粉小さじ2を加え、全体にからめる。

  2. 2

    ボウルで<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせ、全体にポッテリしたらイカを1つずつ通し、<合わせパン粉>をつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)を入れてサクッと揚げ、油をきる。

  4. 4

    器に(3)とレモンを盛り合わせ、ケチャップ、またはウスターソースを添える。

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