愛あるセレクトをしたいママのみかた

具だくさん納豆汁

材料  ( 4 人分

納豆

2パック(1パック約30~40g)

大根

2~3cm

ゴボウ

1/2本

大葉

10枚
または

ミツバ

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/03/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、たて半分に切り、横にうす切りにする。水に放ち、アク抜きをしてしっかり絞っておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れ中火にかける。香りが立ってくれば大根、ニンジン、水切りしたゴボウを入れ、軽く炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立てば火を少し弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    野菜が柔らかくなれば、みそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  4. 4

    再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ