やわらかつゆだく牛丼
おだしたっぷり!優しい味の牛丼です。キウイのすりおろしを加える事で、牛肉がやわらかく仕上がります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分牛肉
(細切れ)150~200g<合わせ調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1.5砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ2キウイ
1/2個玉ネギ
1個ネギ
(九条ネギ)1~2本温泉卵
2個サラダ油
大さじ1紅ショウガ
適量七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/05/31
- 更新日:
- 2016/01/05
作り方
-
1
<合わせ調味料>のキウイは皮をむいてすりおろし(または細かく刻む)、<合わせ調味料>の他の材料と合わせる。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切って<合わせ調味料>と合わせる。
-
2
玉ネギは縦半分に切り、幅5mmに切る。ネギは根元を切り落とし、細い斜め切りにする。
-
3
深めのフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、軽く汁気をきって牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたら、だし汁、牛肉をつけておいた<合わせ調味料>を加える。
-
4
グツグツ煮たってきたらネギを加える。ネギにサッと火を通し、ご飯をよそった丼に具をのせる。煮汁をかけ、温泉卵を割って中央にのせ、お好みで紅ショウガを添えて七味唐辛子を振る。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集