愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さっぱり牛丼

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)300~350g

青ネギ

2~3本
または

細ネギ

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<又は合わせ調味料>

  

大4
  

みりん

大4
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大4

ご飯

(炊きたて)丼軽く4杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2004/03/22
更新日:
2017/03/21

下準備

  • 牛薄切り肉の場合は3cm長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に5mm幅に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、きれいに水洗いし、斜め切りにする。

  • 味しょうゆを使わない場合は、<調味料>をあわせる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにだし汁、ショウガを入れ強火にかけ、煮立てば味しょうゆ(合わせ調味料)を加える。

  2. 2

    煮立てば牛肉を加えアクを取り、玉ネギを加え、再び煮立てば火を弱め、鍋の蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    青ネギを加えて更に1~2分煮て火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごとかけ、好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・さっぱりめの味ですので、こっくり味が好みの方は、砂糖としょうゆを足して下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ