ゆで野菜の牛肉巻き
ゆでた野菜を牛肉で巻き、少し酸味のある優しいソースを合わせました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛肉は長い場合は、食べやすい長さに切る。しろ菜はきれいに水洗いする。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。ミニアスパラは根元を少し切り落とす。ゴマの葉は水洗いし、水気をきる。チコリは1枚ずつはずす。ミョウガは縦に薄切りにする。細ネギは長さ4~5cmに切る。
-
2
鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたらしろ菜をゆで、ザルに上げる。冷めたら長さ4~5cmに切り、軽く汁気を絞る。モヤシ、ニンジン、エノキ、ミニアスパラも順にゆでてザルに上げる。(ヒント)食べる直前まで冷やしておく。
-
3
最後に牛肉を1/3~1/2量ずつを一気に入れ、菜ばしで優しく牛肉を泳がせるように混ぜ、肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。(ヒント)<ゆでるスープ>に肉をまとめて入れるとスープの温度が下がるので、牛肉を柔らかくゆでられます。
-
4
<からし酢みそ>、<マヨソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆもそれぞれの容器に入れる。器にゆでた牛肉、野菜とゴマの葉、ミョウガ、細ネギ、チコリを盛り合わせ、マイクロトマトを飾る。牛肉でお好みの野菜とともに巻いて、お好みのタレをつけて召し上がれ。
現在のファン数1647

「ゆで野菜の牛肉巻き」の関連レシピ
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
牛肉と春菊の炒め煮
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
-
簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
-
牛肉入りスープ
-
牛肉のオイスター炒め
-
フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
-
コンニャク入り!?和風ステーキ
-
チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集