ゆで野菜の牛肉巻き
ゆでた野菜を牛肉で巻き、少し酸味のある優しいソースを合わせました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛肉は長い場合は、食べやすい長さに切る。しろ菜はきれいに水洗いする。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。ミニアスパラは根元を少し切り落とす。ゴマの葉は水洗いし、水気をきる。チコリは1枚ずつはずす。ミョウガは縦に薄切りにする。細ネギは長さ4~5cmに切る。
-
2
鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたらしろ菜をゆで、ザルに上げる。冷めたら長さ4~5cmに切り、軽く汁気を絞る。モヤシ、ニンジン、エノキ、ミニアスパラも順にゆでてザルに上げる。(ヒント)食べる直前まで冷やしておく。
-
3
最後に牛肉を1/3~1/2量ずつを一気に入れ、菜ばしで優しく牛肉を泳がせるように混ぜ、肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。(ヒント)<ゆでるスープ>に肉をまとめて入れるとスープの温度が下がるので、牛肉を柔らかくゆでられます。
-
4
<からし酢みそ>、<マヨソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆもそれぞれの容器に入れる。器にゆでた牛肉、野菜とゴマの葉、ミョウガ、細ネギ、チコリを盛り合わせ、マイクロトマトを飾る。牛肉でお好みの野菜とともに巻いて、お好みのタレをつけて召し上がれ。
現在のファン数1586
「ゆで野菜の牛肉巻き」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 23:24
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 23:04
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 22:50
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:58
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
ウーマンエキサイト特集