ゆでた野菜を牛肉で巻き、少し酸味のある優しいソースを合わせました。
<ゆでるスープ>
<からし酢みそ>
<マヨソース>
牛肉は長い場合は、食べやすい長さに切る。しろ菜はきれいに水洗いする。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。ミニアスパラは根元を少し切り落とす。ゴマの葉は水洗いし、水気をきる。チコリは1枚ずつはずす。ミョウガは縦に薄切りにする。細ネギは長さ4~5cmに切る。
鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたらしろ菜をゆで、ザルに上げる。冷めたら長さ4~5cmに切り、軽く汁気を絞る。モヤシ、ニンジン、エノキ、ミニアスパラも順にゆでてザルに上げる。(ヒント)食べる直前まで冷やしておく。
最後に牛肉を1/3~1/2量ずつを一気に入れ、菜ばしで優しく牛肉を泳がせるように混ぜ、肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。(ヒント)<ゆでるスープ>に肉をまとめて入れるとスープの温度が下がるので、牛肉を柔らかくゆでられます。
<からし酢みそ>、<マヨソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆもそれぞれの容器に入れる。器にゆでた牛肉、野菜とゴマの葉、ミョウガ、細ネギ、チコリを盛り合わせ、マイクロトマトを飾る。牛肉でお好みの野菜とともに巻いて、お好みのタレをつけて召し上がれ。
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