野菜とビーフのカレー
野菜たっぷりのカレーにサワークリームを添えて
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛カレー用肉にまぶす。
-
2
玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。トマトは皮をむいてヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、ザク切りにする。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切って水(分量外)にさらし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。ショウガは皮をむき、すりおろす。
-
3
フライパンにバター20gを熱し、<下味>を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に入れる。
-
4
フライパンにバター10gを加えて熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。しんなりしたらトマトを加えてさらに炒め合わせ、(3)の煮込み鍋に加える。固形スープの素、ローリエ、水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で約10分煮込む。カレー粉、ショウガも加えて約15分煮込む。
-
5
フライパンに残りのバター20gを熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(4)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、すりおろしリンゴも加え、蓋を取ってさらに20〜25分煮込む。
-
6
ジャガイモが柔らかくなったらインスタントコーヒーを加えて、1〜2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯を盛ってカレーをかけ、サワークリームをのせる。お好みで<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・野菜を大きめに切れば具の食感も楽しめます。サワークリームを混ぜながらまろやかな味を楽しんで下さいね。 |
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集