愛あるセレクトをしたいママのみかた

青菜のポン酢和え

菊菜の苦みが良いですね。ビタミン豊富でお肌ツルツル。

材料  ( 4 人分

カブの葉

(ゆで)適量

ポン酢しょうゆ

(市販品)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊菜は軸から葉を摘み取り、長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦棒状に切る。

作り方

  1. 1

    熱湯に菊菜を加えサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。ゆでたカブの葉があったら熱湯に入れ、すぐに水に取って粗熱を取り、水気を絞って菊菜と合わせる。

  2. 2

    続けて(1)の熱湯でニンジンをゆでてザルに上げ、流水でサッと洗って水気をきり、(1)の菊菜と混ぜ合わせる。ポン酢しょうゆで和え、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ