愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

すき焼風煮

サッと作れるシンプルな一品。すき焼きよりも気軽に作れて、少人数の食卓におすすめ!

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)300g

シイタケ

(生)4個

青ネギ

5~6本

<合わせだし>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/05/14
更新日:
2018/05/09

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ネギは上下を切り落として皮をむき、縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とす。青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて中火で煮たて、牛肉を入れて煮る。色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    木綿豆腐、玉ネギ、シイタケを加え、蓋をして5分程煮る。青ネギと牛肉を戻し入れ、牛肉が温まったら器に盛る。温泉卵をのせ、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ