愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚とキャベツのピリ辛鍋

食欲をかきたてるスパイスと香味野菜を一緒に煮込んだ、豚肉が主役のお鍋です。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(ブロック)300g
  

小さじ2/3

シメジ

1/2パック

絹ごし豆腐

1/2~1丁

<スープ>

  

100ml
  

800ml
  

昆布

5g
  

練り白ゴマ

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ1~2
  

花椒

(粒)小さじ1~2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(薄切り)3~4枚
  

ニンニク

1片
  

適量

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
公開日:
2019/01/11
更新日:
2019/01/07

下準備

  • 豚バラ肉に塩をまぶし、半日以上置く。厚さ5mmの食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせて余分な脂を落とす。

  • キャベツはザク切りにし、芯は削ぎ切りにする。レンコンは皮をむき、縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ニンニクは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら昆布を取り出す。

    花椒がパウダータイプの場合は小さじ1/2を入れて下さい。

  2. 2

    豚バラ肉、キャベツ、レンコン、シメジ、白ネギを入れる。煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして15分煮る。

  3. 3

    絹ごし豆腐を加えて温め、小鉢にお好みの具を取り分けていただく。

    お鍋の〆に中華麺やうどんを入れると美味しいですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ