愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバのみそ煮

ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。

材料  ( 2 人分

サバ

2切れ

白ネギ

1/2本

<煮汁>

  

昆布だし

200ml
  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5

みそ

大さじ2.5

大さじ2.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/01/18
更新日:
2016/01/13

下準備

  • サバの切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。

  • 白ネギは4等分に切り、ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • みそを水で溶く。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<煮汁>の材料、ショウガ、白ネギを入れて強火にかける。煮たてば中火にし、サバを加え、落とし蓋をする。

  2. 2

    全体に火が通ったようならみそを半量加えて、中火で更に5分煮、残りの半量を加えて、スプーンで煮汁をかけながら2分煮込む。

  3. 3

    サバ、ショウガ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数561

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ