片栗粉でトロミをつけるので簡単にできました。こどもの好きな缶詰のコーンも追加しました。あっさりした優しい味で野菜もたくさん食べられて良かったです。
白菜のクリーム煮
白くて柔らかくて美味しい野菜、白菜!あっさりしたささ身と一緒に優しい味の煮物にしました。ベースは中華風で、なめらかで旨味があります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ささ身は筋を引き、削ぎ切りにし<下味>をからめる。中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し鶏ささ身の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。白菜は軸と葉に分け、4cm長さに切り、縦に2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
-
2
中華鍋にサラダ油大1を加えて強火で熱し、白菜の芯を炒め、少ししんなりすれば、葉を加えてサックリ炒めあわせ、<スープ>を加え煮立てば中火にし、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。
-
3
<調味料>を加え、強火にして煮立てば<水溶き片栗>を混ぜ合わせて回し入れ、全体にトロミが付けば生クリーム、ささ身を加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り、ブロッコリーを添え、ハムのみじん切りを散らす。
photographs/hisato nakajima
「白菜のクリーム煮」の関連レシピ
-
白菜と白インゲン豆のスープ
-
和風あんかけ丼
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
白菜とネギのみそ汁
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
トマト味噌のマルゲリータ鍋
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
白菜と玉ねぎも追加です。ちょっと中華風の優しいクリーミーなスープで、ささみも柔らかく仕上がって美味しかったです!子供がお代わりをして、また作ってね!とせがまれました(^^)
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集