片栗粉でトロミをつけるので簡単にできました。こどもの好きな缶詰のコーンも追加しました。あっさりした優しい味で野菜もたくさん食べられて良かったです。
白菜のクリーム煮
白くて柔らかくて美味しい野菜、白菜!あっさりしたささ身と一緒に優しい味の煮物にしました。ベースは中華風で、なめらかで旨味があります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鶏ささ身は筋を引き、削ぎ切りにし<下味>をからめる。中華鍋にサラダ油大1を強火で熱し鶏ささ身の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。白菜は軸と葉に分け、4cm長さに切り、縦に2cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。
-
2
中華鍋にサラダ油大1を加えて強火で熱し、白菜の芯を炒め、少ししんなりすれば、葉を加えてサックリ炒めあわせ、<スープ>を加え煮立てば中火にし、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。
-
3
<調味料>を加え、強火にして煮立てば<水溶き片栗>を混ぜ合わせて回し入れ、全体にトロミが付けば生クリーム、ささ身を加え、ひと混ぜして火を止める。器に盛り、ブロッコリーを添え、ハムのみじん切りを散らす。
photographs/hisato nakajima
「白菜のクリーム煮」の関連レシピ
-
白菜と白インゲン豆のスープ
-
和風あんかけ丼
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
白菜とネギのみそ汁
-
豚肉と白菜の辛味炒め
-
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
-
豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ
-
トマト味噌のマルゲリータ鍋
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
白菜と玉ねぎも追加です。ちょっと中華風の優しいクリーミーなスープで、ささみも柔らかく仕上がって美味しかったです!子供がお代わりをして、また作ってね!とせがまれました(^^)
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ超人気で夜には売り切れる店も! 元スタバ店員が教える「爆売れ最新ドリンク」
夜には売り切れるほど人気の爆売れドリンクと、見逃せないスタバのアニバーサリ…
ヴェンキ新作ジェラート、伊伝統チョコレート「ジャンドゥイオット」を“ヘーゼルナッツ×カカオ”で再現
ヴェンキ(Venchi)から新作ジェラート「エクストラダーク ジャンドゥイ…
“果肉たっぷり”魅惑のフルーツかき氷、ごろごろベリー&いちじくジャム - 和菓子のお亀堂から
愛知県の老舗和菓子店・お亀堂から、2024年夏スイーツ「魅惑のフルーツ3種…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジフライのフレッシュトマトソース がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
キャベツの春巻き がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
塩焼そば がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
ジンジャー焼きそば がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
鶏ささみのパリパリ春巻き がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
ナスのジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
レタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
サバの韓国煮 がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり) がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
サツマイモのココナッツポタージュ がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
夏野菜のビビンバ がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
アジフライのフレッシュトマトソース がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
ジャガイモとグリンピースのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
タコのパセリバター炒め がおいしい!
ゲストさん 09:54
ウーマンエキサイト特集