フレッシュジュース+アイスクッキー&ラスク
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ショウガシロップ>
ショウガ
3片レモン汁
1/2個分砂糖
大6ハチミツ
大4水
120ml<フレッシュジュース>
パイナップル
(輪切り)3枚カスピ海ヨーグルト
100ml牛乳
300mlショウガシロップ
80mlミントの葉
(あれば)適量<アイスクッキー>
ビスケット
(お好みの)16枚アイスクリーム
(バニラ)150gショウガシロップ
(のみじん切りショウガ)1~1.5片分ジャム
(お好みのもの)大1<ラスク>
フランスパン
(7~8mm厚輪切り)12~16枚<アイシング>
粉糖
大8~9卵白
1個三温糖
大2ショウガシロップ
(のみじん切りショウガ)1~1.5片分シナモンパウダー
少々作り方
-
1
<ショウガシロップの作り方>ショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取り薄い輪切りにする。鍋に<ショウガシロップ>の材料を入れ強火にかけ、煮立てば、中火にし1~2分煮る。
-
2
ショウガを取り出し、シロップは氷水につけ粗熱を取り冷やしておく。取り出したショウガはみじん切りにする。
-
3
<フレッシュジュースの作り方>パイナップルは飾り用を残して後はザク切りにし、他の材料とミキサーにかける。
-
4
氷を入れたグラスに注ぎ分け、パイナップルを飾り、あればミントの葉を添える。
-
5
<アイスクッキーの作り方>アイスクリームの半量にみじん切りショウガを混ぜ合わせる。残り半量のアイスクリームにはお好みのジャムを混ぜ合わせる。
-
6
ビスケットを2枚1組にして、間に1のアイスクリームをはさみ、ラップで包み冷凍庫で冷やし固める。2種類のアイスビスケットが出来ます。
-
7
<ラスクの作り方>粉砂糖によく溶いた卵白を少しずつ加え、トロ~ンとなるまでよく混ぜ合わせ、三温糖、ショウガシロップのみじん切りショウガ、シナモンパウダーを加えて更によく混ぜ合わせる。エスプレッソ用のコーヒーを少量加えたり、三温糖を黒砂糖に変えたり、色粉を加えて黄色、赤(ピンク)、グリーンのカラーに作ることもできます。
-
8
キッチンペーパーを5~6枚重ね、フランスパンを重ならない様に並べ、電子レンジで1~2分位加熱する。(何回かに分けて加熱してください、パンが冷めるとアイシングが固まりにくくなります)
-
9
8が熱い間に、片面に1を塗り、そのまま乾かす。冷めるとカリッとした状態になります。カリッとならない場合は、電子レンジで10秒単位で様子をみながら加熱し、乾かして下さい。
現在のファン数1647

「フレッシュジュース+アイスクッキー&ラスク」の関連レシピ
-
黒糖小豆かん
-
ゴマ豆腐のミルクあんみつ
-
アップルクランブル
-
カップアイスケーキ
-
ベークドチーズケーキフラペチーノ
-
イチゴシェイク
-
レンコンキャラメリゼ
-
トマトとバニラのアイスクリーム
-
抹茶アイスのチョコソースがけ
-
洋梨のソテー アイスクリーム添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集