愛あるセレクトをしたいママのみかた

黒糖アーモンド

ビタミンEが豊富なアーモンド。今回は黒砂糖でコーティング。ぽりぽりとまらないおいしさです。ちょっと甘い物が欲しい時、おやつにもおすすめ。

材料  ( 2 人分

<カラメル>

  

黒砂糖

30g
  

ショウガ汁

小さじ2
  

バター

5g

きな粉

大さじ1.5

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2007/02/23
更新日:
2014/05/23

作り方

  1. 1

    皮付きアーモンドは160℃のオーブンで5~6分ローストする。

  2. 2

    黒砂糖は網を通して塊をつぶしておく。鍋に黒砂糖、ショウガ汁を入れて中火にかけ、混ぜずに煮詰める。スプーンですくってトロ~ンとなったら火を止める。(混ぜながら煮詰めると黒砂糖が固まってしまう場合がありますので注意!)

  3. 3

    アーモンドを2に一気に加え、黒砂糖が固まってくるまで、絶えず木ベラで全体に混ぜる。再び中火にかけ、混ぜながら黒砂糖が少し溶けてきたらバターを加えてよく混ぜる。

  4. 4

    熱いうちにオーブンシートにくっつかないように1粒ずつ広げて冷ます。くっつかなくなったら半量はきな粉を絡める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1618

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ