愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスのバターじょうゆソース

ナスをじっくり加熱して、美味しさを引き出しましょう。中央まで柔らかく蒸し焼きにするのがポイント。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

サラダ油

小さじ1

バター

小さじ1

しょうゆ

小さじ1~2

大葉

2枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2018/07/13
更新日:
2018/07/07

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に細かい格子状に飾り包丁を入れる。大葉はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。ナスの切り目を下にして並べ、中火にかける。蓋をし3分程度焼く。

  2. 2

    ナスをひっくり返したら弱火にする。蓋をして5分ほどナスが柔らかくなるまで焼く。

    ナスから水分がでますが、焦げ付きが心配な場合は水を大さじ2~3加えましょう。

  3. 3

    バターとしょうゆを加え、ナスにからめて器に盛る。大葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ