ナスをじっくり加熱して、美味しさを引き出しましょう。中央まで柔らかく蒸し焼きにするのがポイント。
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に細かい格子状に飾り包丁を入れる。大葉はせん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。ナスの切り目を下にして並べ、中火にかける。蓋をし3分程度焼く。
ナスをひっくり返したら弱火にする。蓋をして5分ほどナスが柔らかくなるまで焼く。
ナスから水分がでますが、焦げ付きが心配な場合は水を大さじ2~3加えましょう。
バターとしょうゆを加え、ナスにからめて器に盛る。大葉を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |