愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根と豚肉のピリ辛煮

豚バラ肉と大根を、じっくり汁気がなくなるまで煮込みます。時間をかけた分、味は絶品!

材料  ( 2 人分

大根

1/3本

豚バラ肉

(ブロック)200g
  

大さじ2
  

400ml

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

一味唐辛子

小さじ1

すり白ゴマ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/09
更新日:
2011/12/20

下準備

  • 大根は厚さ3cmの輪切りにし、皮をむいて4等分に切る。

  • 豚バラ肉はひとくち大に切り、熱湯に入れて表面が白くなったらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に酒大さじ2、水を入れて強火にかけ、煮たったら豚バラ肉を加える。再び煮たったらアクを取り、大根を加える。(ヒント)煮汁がヒタヒタでない場合は、分量外の水を加えて下さい。

  2. 2

    煮たったらアクを取り、落とし蓋をして中火で大根が少し透き通ってくるまで15~20分煮る。<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、中火のままさらに30~40分煮る。

  3. 3

    すり白ゴマを加えて全体に混ぜ合わせ、強火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めて火を止める。器に盛り、刻みネギを散らす。(ヒント)一味唐辛子はお好みで辛さを加減して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ