愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

小松菜と揚げのサッと煮

京都風の味わい。サッと煮たあっさりおいしい煮物です。

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

小さじ1/3

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/03/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小松菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、長さ4cmに切る。根元と葉を分けておく。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 煮干しが大きい場合は頭とワタを取り、縦半分に裂いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、煮干しを入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>の材料を加える。再び煮立ったら、油揚げ、 小松菜の根元部分を加える。

  2. 2

    しんなりしたら小松菜の葉の部分を加える。全体がしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。お好みで一味唐辛子を振りかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ