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カレイのキムチ煮

材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ
  

少々

<合わせダレ>

  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

小2
  

豆板醤

小2
  

450ml

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ボウルに入れてお湯を掛け、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

  • 大根は皮をむき、縦3~4等分に切り、4~5mm厚さの短冊切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば、斜め細切りにする。

  • 白菜キムチが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 木綿豆腐は4つに切る。

  • <合わせダレ>を鍋又は深めのフライパンに合わせる。

作り方

  1. 1

     <合わせダレ>を強火にかけ、煮立てばカレイの切り身を入れる。

  2. 2

    再び煮立てば、大根と豆腐を切り身カレイの隙間に入れ、ホイル等で落とし蓋をする。煮汁が落とし蓋に当たり、鍋全体に広がる火加減で12~15分煮る。

  3. 3

    大根が柔らかくなれば、白菜キムチを加えひと煮して、器に盛り合わせサヤインゲンをのせる。

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