愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マーボー豆腐

材料  ( 4 人分

豆腐

1~1.5丁

豚ひき肉

200~250g

豆板醤

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

200ml
  

サラダ油

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/23
更新日:
2013/08/29

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、かぶる位の水と共に鍋に入れ、中火にかけて加熱して水分を抜く。煮立ったらザルに上げて水気を切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口から粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら<調味料>を加え、煮立ったら豆腐を大きく崩しながら加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れる。

  3. 3

    トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ