愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

山芋のお焼き

材料  ( 4 人分

<生地>

  

山芋

80~100g
  

小麦粉

大4
  

片栗粉

大5
  

溶き卵

1個
  

100ml
  

ひとつまみ

ニラ

1/2束

<つけダレ>

  

みりん

小2
  

しょうゆ

大2
  

ニンニク

(すりおろし)1/3片分
  

粉唐辛子

小1/2
  

ゴマ油

小2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2004/09/27
更新日:
2018/06/27

下準備

  • 山芋は皮をむき、すりおろす。アクが強い場合は酢少々を入れた水につけ、水気を拭き取りすりおろす。

  • ニラは水洗いして水気を切り、根元の固い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 白菜キムチが長い場合はザク切りにする。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルにおろした山芋、小麦粉、片栗粉、溶き卵、水、塩を加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ニラ、桜海老、チリメンジャコ、白菜キムチ、1の生地を2等分に分け、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめのフライパンにゴマ油を敷いて中火にかけ、2を広げ、両面焼き色がつくまで焼く。(2枚)

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器にプチトマトと盛り、<つけダレ>につけて食べる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ