愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋の煮っころがし

材料  ( 2 〜 3 人分

里芋

8~10個
  

大さじ1

<煮汁>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

サラダ油

小さじ2

ユズ皮

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/17
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    里芋は皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って上下を切り落とし、側面の皮は上から下へむく。大きい場合は食べやすい大きさに切る。塩をもみ込み、水洗いして水気をきる。

  2. 2

    鍋に(1)の里芋、<煮汁>の材料を加え、強火にかけて煮たったら火を弱め、常にクツクツ煮たっている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。煮汁が少なくなったら、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。

  3. 3

    器に盛り付け、すりおろしたユズの皮をかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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