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太鼓判 10+ おいしい!

おぼろ豆腐の冷やしみそ汁

だしを使わず、お湯で溶かすだけの簡単みそ汁。よく冷やして召し上がれ。暑い日や朝食にもピッタリ。

材料  ( 2 人分

  

少々

<冷やしみそ汁>

  

みそ

大さじ2
  

熱湯

200ml
  

100ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
副菜
公開日:
2017/08/21
更新日:
2017/08/15

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにする。塩少々を振ってもみ、しんなりしたら絞って水気をきる。

作り方

  1. 1

    <冷やしみそ汁>のみそをボウルに入れ、分量の熱湯を加え、泡立て器で混ぜる。みそが溶けたら分量の水を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。急いでるときは水の代わりに氷を入れると早く冷えます。

  2. 2

    器に、おぼろ豆腐をスプーンで大きくすくって、半分ずつ入れる。<冷やしみそ汁>を注ぎ、キュウリをのせ、かつお節とすり白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おぼろ豆腐がないときは、絹ごし豆腐でも代用できます。スプーンで大きめにすくいましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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