ぐじ蒸しそば
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
甘鯛
(ぐじ)2切れ塩
少々酒
大1昆布
ぐじ大2枚シメジ
1パック生麩
4~6切れ茶そば
(乾麺)160~180g<そばだし>
かつお節
15g昆布
10cm角1枚酒
50mlみりん
50mlしょうゆ
50ml水
200ml刻みのり
適量刻みネギ
大4- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/14
- 更新日:
- 2014/12/05
作り方
-
1
甘鯛は水洗いして水気を切り、塩を振りかけて水気が出てくれば酒をかける。昆布はサッと水洗いし、汚れを取る。だしを取った後の昆布でもOKです。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。
-
2
茶そばはサッとゆで、ザルに上げしっかり水気を切っておく。
-
3
<そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
4
中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、だし汁を加える。
-
5
器に昆布を敷き、甘鯛、シメジ、2の茶そばをのせ、湯気の上がった蒸し器でラップをせずに12~15分蒸す。1本食べてみてそばの固さを確認してください。
-
6
熱々の<そばだし>に生麩を入れてひと煮立ちさせ、5の器に注ぎ入れ、刻みのり、刻みネギをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・水滴が器に入らないように、蒸し器の蓋にタオルを巻く。
|
・お好みで一味または七味唐辛子をかけて下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1586
「茶そば」を使ったその他のレシピ
- 瓦そば風年越しそば
- 豚しゃぶの茶そばサラダ
- 茶そばのサラダ
- 美肌のモロヘイヤそば
- 焼き野菜たっぷり茶そば
- 茶そばの豚シャブゴマサラダ
- 茶そばと大根のサラダ
- ベジタブル茶そば
- 茶そば巻き寿司
- 茶そば豚しゃぶサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集