愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ユズみそ添えふろふき大根

大根に隠し包丁を入れる事で、火の通りを良くします。ユズみそとも相性抜群です!

材料  ( 2 人分

大根

1/4本

昆布

(10cm角)1枚

お米のとぎ汁

(またはお米)適量

大さじ1

<ユズみそ>

  

白みそ

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ユズ皮

(すりおろし)小さじ1/2
  

ユズ汁

小さじ2

ユズ皮

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/14
更新日:
2011/11/08

下準備

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で表面を拭く。

  • <ユズみそ>を作る。小鍋に白みそ、砂糖、みりんをよく混ぜ合わせ、弱火にかける。木ベラで混ぜながら少しかために練り、火を止める。すりおろしユズ皮、ユズ汁を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大根は3cmの輪切りにして厚めに皮をむき、面取りをし1面に十字に切り込みを入れる。

  2. 2

    鍋に水気をきった大根、かぶる位の米のとぎ汁(なければかぶる位の分量外の水とお米大さじ2)を加え、強火にかける。煮たったら弱火にして20分下ゆでし、サッと水洗いする。

  3. 3

    鍋に昆布をしいて(2)の大根を並べ、酒、たっぷりの水を加えて強火にかける。煮たったら弱火にし、蓋をせずに30~40分ゆでる(竹串を刺してスッと通ったらOK)。(ヒント)大根が表面に出るようなら、キッチンペーパーやオーブンシート等で落とし蓋をして下さい。

  4. 4

    器に半分に切った昆布をしいて大根をのせ、<ユズみそ>とせん切りユズ皮を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ