土鍋湯豆腐
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豆腐はサッと水洗いし4~6つに切る。
-
白菜の葉は食べやすい大きさのザク切りに、白い部分はそぎ切りにする。
-
白ネギは水洗いして斜め切りにする。
-
水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。
-
エノキは水洗いし根元を切り落とし食べやすい束にさばく。
-
シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は飾り切りにする。
-
ニンジンは型抜きする。型で抜かない場合は皮を剥いてください。
-
昆布はサッと水洗いする。
-
<ポン酢ダレ>を合わせる。ここでは柑橘汁はブレンドで使っています。(スダチ・カボス・ユズ・レモンなど)
-
大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。
このレシピのポイント・コツ
・取り鉢に<ポン酢ダレ>を入れ、刻みネギ・大根おろしや、一味唐辛子などを入れたタレにつけながら食べる。昆布風味のきいたスープも美味しいですよ!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1591
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
「豆腐」を使ったその他のレシピ
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
豆腐のイチジクトリュフ
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
-
ホウレン草と玉ネギのみそ汁
-
梅ダレ奴
-
白みその和風ポタージュ
-
ホウレン草のゴマみそ汁
-
フキと豆腐の梅ドレサラダ
-
キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「資生堂パーラー 横浜髙島屋店」リニューアルオープン、“バラ型レモンソルベ”パフェなど限定メニュー
資生堂パーラー 横浜髙島屋店が、2024年7月1日(月)にリニューアルオー…
フルーティーでおいしい『CRAFT MISO 生糀 Premium』を5名にプレゼント
プレミアムな味噌を試せるチャンス!ひかり味噌株式会社は2024年6月1日(…
簡単絶品【納豆パスタ】のレシピ6選〜麺つゆで味付けも!献立に合うスープ・副菜・サラダも登場
納豆はご飯と合わせるイメージが強いですが、実はパスタと組み合わせても絶品!…
インドネシア料理「ナシゴレン」の簡単な作り方〜食べやすい本格サテやミーゴレンなど7選も紹介
ナシゴレンは、インドネシアの伝統料理です。日本で人気のエスニック料理のひと…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
鶏とズッキーニのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
マグロのマヨドレサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
絶品!ジェノベーゼパスタ 生ハムと大葉で手軽に by伊藤 けいこさん がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
やわらかチキンとたっぷり野菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
漬けるだけ鶏もも肉のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:51
-
手軽に栄養たっぷり!ふんわりたまごのニラ玉みそ汁 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 11:21
-
豚しゃぶのサラダ素麺 がおいしい!
ゲストさん 11:08
-
ツナとニラの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
牛タンの塩包み焼き がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
大根の甘酢炒め がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
トマトとミョウガの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:35
ウーマンエキサイト特集