愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梅ヶ枝餅風おかし

材料  ( 4 人分

大3

砂糖

大2.5

粒あん

120~150g

片栗粉

(打ち粉用)大1

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2003/02/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • 酒と砂糖を混ぜ合わせる。

  • 梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。

  • 粒あんはクッキングシートにのせ、水分を取っておく。

  • クルミは8等分に切る。

  • 蒸し器を蒸気がしっかり上がる状態に準備しておく。

  • クッキングシートを5~6cm角に切った物を8枚作る。

作り方

  1. 1

    粒あんに梅ペーストを混ぜ合わせ、8等分に分けてまるめておく。

  2. 2

    砂糖を酒で溶かしたボウルに白玉粉を加えとかし混ぜ、振るった合わせ小麦粉を加え、ゴムべらで練らないようにサックリまぜ合わせる。

  3. 3

    一つにまとまる位になればまな板に打ち粉の片栗粉を振った上に2を置き、端を中央にたたみ込むように軽くこねながらひとまとめにし、棒状に形を整え、8等分に切って1個ずつ丸める。

  4. 4

    生地をぺったんこにつぶし、梅風味の粒あんを中央にのせて生地で包み込む。合わせめを下にして打ち粉をしたまな板に置き、手のひらで軽く押さえて形を整える。

  5. 5

    クッキングシートにのせ、上面にクルミをのせて少し押さえ、蒸し器に入れ、強火で7~8分蒸す。

  6. 6

    テフロン加工のフライパンを中火で熱し、5のクルミがついた方を下にして並べる。クッキングシートをそっとはがし、両面薄く焼き色がつくまで焼く。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ