愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナメコおろし

ナメコを使ったやや濃いめの甘辛煮です。 酒の肴にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

ナメコ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/11/04
更新日:
2016/10/30

作り方

  1. 1

    ナメコはザルに上げてサッと洗い、水気をきる。小鍋に<調味料>の材料を全て入れて中火にかけ、ひと煮たちしたらナメコを加え、中火にして煮る。

    途中焦げ付かないように注意してください。

  2. 2

    汁気が少なくなってきたら火を止める。大根は皮をむき、すりおろす。

  3. 3

    器に(2)のナメコ、汁気をきった大根おろしを添え、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・大根おろしの他に、納豆やせん切り長芋などでもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ