愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコミートボールパスタ

トマトソースが本格的な味わい。食べごたえのあるミートボールがゴロゴロ。粉チーズはたっぷりかけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個
  

サラダ油

少々
  

少々

1個

パン粉

大さじ2

小さじ1/3

ニンニク

(すりおろし)1片分

オリーブ油

大さじ1~1.5

白ワイン

大さじ3

シメジ

1パック
  

16g

生クリーム

大さじ2

適量

バジル

(生)4~6枚

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2011/10/27
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩を振ってボウルに移す。フライパンは洗わないでおく。粗熱が取れたら合いびき肉、卵、パン粉、塩小さじ1/3、粗びき黒コショウ、ニンニクを加えて手で練り混ぜ、小さなボウル状に丸める。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、縦に薄く切る。

  2. 2

    (1)のフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(1)の肉ダネを並べ入れる。転がしながら全体に焼き色をつけ、水煮トマト、ローリエ、白ワイン、シメジ、エリンギを加える。煮たったらフライパンに蓋をし、弱火で10分煮る。

  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーをゆでる。指定時間より2分短くゆでてザルに上げる。

  4. 4

    (2)のフライパンの蓋を外し、スパゲティーを加えて強火にし、ソースをからめながら煮詰める。生クリーム、塩適量で味を調えて器に盛り、バジルを散らし、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ