お肉がゴロッと入っているので、まさに食べごたえありで美味しかったです!いつものミートソースパスタと違って、新鮮で良かったです!また作りたいです。
キノコミートボールパスタ
トマトソースが本格的な味わい。食べごたえのあるミートボールがゴロゴロ。粉チーズはたっぷりかけて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩を振ってボウルに移す。フライパンは洗わないでおく。粗熱が取れたら合いびき肉、卵、パン粉、塩小さじ1/3、粗びき黒コショウ、ニンニクを加えて手で練り混ぜ、小さなボウル状に丸める。シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、縦に薄く切る。
-
2
(1)のフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(1)の肉ダネを並べ入れる。転がしながら全体に焼き色をつけ、水煮トマト、ローリエ、白ワイン、シメジ、エリンギを加える。煮たったらフライパンに蓋をし、弱火で10分煮る。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーをゆでる。指定時間より2分短くゆでてザルに上げる。
-
4
(2)のフライパンの蓋を外し、スパゲティーを加えて強火にし、ソースをからめながら煮詰める。生クリーム、塩適量で味を調えて器に盛り、バジルを散らし、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
現在のファン数1439

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「キノコミートボールパスタ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
なすも入れてみました。
ミートボールは食べ応えがあり、ボリューム満点です。熱々のソースに溶けるチーズを入れてパンと合わせて食べても美味しいと思います。イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集