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太鼓判 10+ おいしい!

エビ入り春雨サラダ

野菜もたっぷり入ったヘルシーサラダ。

材料  ( 2 人分

春雨

30~35g

エビ

5~6尾

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/4
  

100ml

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/4個分
  

ナンプラー

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/4本分
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2015/06/22
更新日:
2019/06/09

下準備

  • 春雨はハサミで食べやすい長さに切る。

  • エビは尾の部分を残して殻を取り、背ワタも取って軽く分量外の塩でもみ、ぬめりが出てきたらさらに分量外の片栗粉を加えてもみ、水洗いする。

    尾に気をつけて下さい。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらにせん切りにしてサッと水洗いする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、せん切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、エビ、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったらアクを取って中火にして3~4分煮る。

  2. 2

    春雨をサッと水洗いして入れ、菜ばしでひと混ぜして火を止める。玉ネギ、キクラゲを入れたボウルに入れ、粗熱を取る。

  3. 3

    粗熱が取れたらキュウリと<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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