愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

プチトマトのパスタ

蒸し煮にする事でエビとプチトマトの旨味がギュッとスープに濃縮。旨味たっぷりのスープをパスタによくからめましょう!

材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾
  

少々

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ2
  

16g

バジル

(生)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2009/09/18
更新日:
2014/07/24

作り方

  1. 1

    プチトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って塩少々を振る。ニンニクは芽を取り除き、包丁で軽くつぶす。

  2. 2

    フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたらプチトマトを加える。少しトロミがついてきたらエビを加え、色が変わってきたら白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。ニンニクはキツネ色になったら取り出す。

  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示のゆで時間の1分前にザルに上げて湯をきり、(2)のフライパンに加えてからめる。水分がなくなってきたらスパゲティーのゆで汁を加えながらからめる。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛り、バジルをちぎりながら散らし、粉チーズを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ