生バジルが無かったので、乾燥バジルを使いました。それでも、美味しくいただけました。簡単なのに本格派の味に仕上がってリピートしたいと思います。
プチトマトのパスタ
蒸し煮にする事でエビとプチトマトの旨味がギュッとスープに濃縮。旨味たっぷりのスープをパスタによくからめましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
プチトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って塩少々を振る。ニンニクは芽を取り除き、包丁で軽くつぶす。
-
2
フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたらプチトマトを加える。少しトロミがついてきたらエビを加え、色が変わってきたら白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。ニンニクはキツネ色になったら取り出す。
-
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示のゆで時間の1分前にザルに上げて湯をきり、(2)のフライパンに加えてからめる。水分がなくなってきたらスパゲティーのゆで汁を加えながらからめる。
-
4
塩コショウで味を調えて器に盛り、バジルをちぎりながら散らし、粉チーズを振る。
recipe/miyuki yasuda|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「プチトマトのパスタ」の関連レシピ
- 旬の野菜でカラフルピクルス
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ダイエットサポートスープ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- イカのサラダ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
エビの味が活きていて、シーフードパスタという感じです。ワインで蒸すのでエビの食感がプリプリ。シーフードミックスで作っても美味しいと思います。ドライバジルを使いましたが風味バッチリでした。
イイネ!2
最新の食コラム
-
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
キャベツのスパイシーカレースープ がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:28
ウーマンエキサイト特集