蒸し煮にする事でエビとプチトマトの旨味がギュッとスープに濃縮。旨味たっぷりのスープをパスタによくからめましょう!
プチトマトはヘタを取り除き、横半分に切る。エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って塩少々を振る。ニンニクは芽を取り除き、包丁で軽くつぶす。
フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火で熱し、香りがたってきたらプチトマトを加える。少しトロミがついてきたらエビを加え、色が変わってきたら白ワインを加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。ニンニクはキツネ色になったら取り出す。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示のゆで時間の1分前にザルに上げて湯をきり、(2)のフライパンに加えてからめる。水分がなくなってきたらスパゲティーのゆで汁を加えながらからめる。
塩コショウで味を調えて器に盛り、バジルをちぎりながら散らし、粉チーズを振る。
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