チョコロール
ココア生地とプレーン生地の2種類の生地で、チョコチップを巻いて焼きました。コーヒーアイシングがちょっと大人の味。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターを室温にもどす。
-
卵を室温にもどす。
-
牛乳を人肌程度に温める。
-
<ココアペースト>の材料をよく混ぜる。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。
-
3
温めた牛乳をくぼみに注ぎ、イーストとなじませる。卵も加え、くぼみのまわりの粉をくずすように混ぜていく。
-
4
全体をひとつにまとめて、ボウルから取り出す(ボウルの内側についた生地もきれいに取っておく)。
-
5
手のひらで生地を手前から奥へぐっとのばし、かきあつめてはまたのばすという作業を繰り返す。
-
6
生地がまとまってきたら無塩バターを加え、こねながら生地になじませる。
-
7
両手で生地を包み込み、やさしく転がしながらこねる。生地に弾力が出てきたら、時々台にたたきつける。
-
8
なめらかな生地になるまで7の作業を繰り返す。
-
9
生地をカードで2等分にする。ひとつはプレーン生地とする。もうひとつは<ココアペースト>を均一に混ぜ、ココア生地とする。
-
10
それぞれの生地の表面を張らせるように丸めて、ボウルに入れる。この時、二つの生地がくっつかないようにラップで仕切る。
-
11
ボウル全体にラップをかける。
-
12
温かい所に置いて、二つの生地が約2倍になるまで、一次発酵させる(約60分)。
-
13
それぞれの生地をカードですくって台に取り出す。
-
14
上から押さえてガスを抜き、表面を張らせるように丸める。
-
15
生地にかたくしぼったぬれ布巾をかけて、休ませる(15分)。
-
16
生地のとじ目を上にして、25x18cmの長方形になるまで、麺棒でのばす。
-
17
二つの生地を重ね合わせる。麺棒を往復させ、より密着させる。
-
18
生地の上端2cm位のとじしろを残し、溶かしバターをぬる。チョコチップを均等に散らし、手前からくるくると巻く。
-
19
巻き終わりを指でしっかりととじ、カードで10等分にする。
-
20
切り口を上にしてアルミカップに入れ、天板にのせる。生地にラップをかけ、その上からかたくしぼった布巾をかける。
-
21
温かい所で約2倍に膨らむまで、二次発酵させる(約60分)。(二次発酵が終了する頃に合わせて、オーブンの予熱を入れる)。
-
22
表面に溶き卵をぬり、アーモンドをのせる。
-
23
200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
-
24
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
-
25
<アイシング>の材料を混ぜる。ラップで茶巾のように包み、楊枝など先の尖ったもので穴を一ヶ所あける。
-
26
粗熱を取ったパンにかける。
現在のファン数56

「チョコロール」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集