愛あるセレクトをしたいママのみかた

葉っぱ模様のメロンパン

サクサクのビスケット生地に葉っぱ模様のクッキー生地をトッピング。いつものメロンパンとひと味違った仕上がりに。

材料  ( 10 個分

3g

牛乳

120ml

<クッキー生地>

  

溶き卵

50g
  

薄力粉

160g
  

抹茶

小さじ1/3

<トッピング用>

ジャンル:
パン / その他パン
種別:
主食
公開日:
2009/02/23
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バターを室温にもどす。

  • 卵を室温にもどす。

  • 牛乳を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状にする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。さらにバニラオイルを加え、よく混ぜる。

  3. 3

    薄力粉を振るって加え、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる。

  4. 4

    抹茶生地用に40g程度を取り分けておく。残りの生地をひとつにまとめ、10等分にして丸める。丸めた生地をそれぞれラップで挟み、手で押さえてから10cmくらいの円形にのばす。冷蔵庫で約30分冷やす(プレーン生地)。クッキー生地がべたついて丸めにくい時は、冷蔵庫で冷やしてから丸めて下さい。

  5. 5

    取り分けた生地に抹茶を均一に混ぜ、ラップで挟んで厚さ2~3mmにのばす。プレーン生地と同様に冷やしてから、ラップを一枚外して、クッキー型で抜く(抹茶生地)。

  6. 6

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  7. 7

    粉の真ん中にくぼみを作り、その中にイーストを入れる。

  8. 8

    温めた牛乳をくぼみに注ぎ、イーストとなじませる。卵も加え、くぼみのまわりの粉をくずすように混ぜていく。

  9. 9

    全体をひとつにまとめて、ボウルから取り出す(ボウルの内側についた生地もきれいに取っておく)。

  10. 10

    手のひらで生地を手前から奥へぐっとのばし、かきあつめてはまたのばすという作業を繰り返す。

  11. 11

    生地がまとまってきたら無塩バターを加え、こねながら生地になじませる。

  12. 12

    両手で生地を包み込み、やさしく転がしながらこねる。生地に弾力が出てきたら、時々台にたたきつける。

  13. 13

    なめらかな生地になるまで12の作業を繰り返す。

  14. 14

    生地の表面を張らせるように丸める。

  15. 15

    とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。温かい所に置いて、約2倍に膨らむまで、一次発酵させる(約60分)。

  16. 16

    人さし指に強力粉(分量外)を付け、生地に穴をあける。穴がふさがらなければ一次発酵は終了。穴がふさがってしまう場合は、5分ずつ様子を見ながら発酵時間を延長する。

  17. 17

    生地をカードですくって台に取り出し、手で軽く押さえて、ガスを抜く。

  18. 18

    カードで10等分にする。

  19. 19

    生地の表面を張らせるように丸める。

  20. 20

    生地にかたく絞ったぬれ布巾をかけて、休ませる(約15分)。

  21. 21

    生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜き、表面を張らせるように丸める。

  22. 22

    クッキー生地(プレーン)のラップを一枚外し、その上にパン生地のとじ目を上にしてのせ、ラップごと持ち上げて、ひっくり返す。

  23. 23

    ラップをそっと外し、<クッキー生地>をパン生地にかぶせる。

  24. 24

    <クッキー生地>(抹茶)をのせる。グラニュー糖(トッピング用)を表面全体にたっぷりとまぶし、形を整える。

  25. 25

    オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけて、並べる。生地にラップをかける。

  26. 26

    温かい所で約2倍に膨らむまで、二次発酵させる(約40分)。(二次発酵が終了する頃に合わせて、オーブンの予熱を入れる)。

  27. 27

    170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  28. 28

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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