愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ジャガイモのベーコン煮

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

少々

ベーコン

2~3枚

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

砂糖

大1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/07/21
更新日:
2018/09/19

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは4~5切れのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りしたジャガイモ、玉ネギ、だし汁、酒、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、煮立てばベーコンを加え、クツクツ煮立っている位の火加減で10分煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆを加え、更に7~8分煮る。サヤインゲンを加え、ひと煮立ちすれば火を止め、器に盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ