愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスとチーズのオーブン焼き

バジルとオレガノの香りが食欲をそそりますね。

材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

ピザ用ソース

大さじ3~4

バジル

(ドライ)少々

オレガノ

(ドライ)少々

オリーブ油

大さじ3

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ニンニク

(みじん切り)1個分
  

オリーブ油

大さじ3.5
  

ローリエ

1枚
  

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、1~1.5cmの輪切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • オーブンを220℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしておく。種や皮が気になる場合は、網を通して取り除く。鍋にオリーブ油、細かくみじん切りにした玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、薄いキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    強火のままで、水煮トマト、ローリエを加える。再び煮たったらアクを取り、中火にして時々木ベラで混ぜながら煮詰める。15分位煮込み、塩で味を調える。

  3. 3

    オーブンシートをしいた天板にナスを並べ、全体にオリーブ油をかけ、ピザソース、アンチョビをのせてオーブンで5~6分焼く。

  4. 4

    天板を取り出してピザ用チーズをかけ、バジル、オレガノを振って再びオーブンに入れ、チーズが溶けたら取り出す。

  5. 5

    器に<トマトソース>をひいて、(4)のナスを盛り、お好みでコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ