愛あるセレクトをしたいママのみかた

マグロのワカモレにぎり

漬けマグロに色鮮やかなワカモレソースが映える、洋風のにぎり寿司。ピンクペッパーが味のアクセントに。

材料  ( 4 かん分

酢飯

適量

マグロ

(刺身用)2切れ
  

しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1

<ワカモレソース:作りやすい分量>

  

アボカド

1/2個
  

レモン汁

少々
  

ニンニク

少々
  

玉ネギ

1/16個
  

オリーブ油

小さじ2
  

適量
  

白コショウ

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2011/11/07
更新日:
2015/10/05

下準備

  • マグロはしょうゆとみりんに10分漬け、横半分に切る。

  • 玉ネギとニンニクはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    アボカドは果肉をスプーンでくり抜き、レモン汁をからめる。

  2. 2

    (1)とその他の<ワカモレソース>をミキサー、またはハンドプロセッサーでペースト状にする。

  3. 3

    握った酢飯の上に練りワサビ、マグロをのせ、<ワカモレソース>、ピンクペッパーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・酢飯の作り方。炊きたてのご飯2合分に、寿司酢大さじ2をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、かたく絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ