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ふわふわ卵のオムライス

上からふわふわの卵をのせるタイプのオムライスです!

材料  ( 2 人分

お米

1合

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

4個

牛乳

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/07/06
更新日:
2019/06/16

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ソーセージは幅5mmの輪切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、縦4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらお米を加えて炒める。お米が透き通ってきたら<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、炊飯器に入れて通常に炊く水加減まで水を加えてひと混ぜする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。ソーセージ、マッシュルームを加えて炒め合わせ、塩コショウをして炊飯器に加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。

  4. 4

    卵2個と牛乳大さじ1をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱し、残りのバターの半量を溶かし、卵液を一気に加えてフライパン全体に広げる。

  5. 5

    菜ばしを全体に動かしてゆっくり火を通し、半熟になったら(3)にのせ、ドライパセリを振る。残りも同様に作り、お好みでケチャップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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