素麺は熱湯にほぐしながら加え、菜ばしで時々混ぜ、煮立てば水を1カップ位加え、再び煮立てばザルに上げ、流水でもみ洗いしてヌメリを取り、水切りする。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとすれば水気をきる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気をきって斜め薄切りにする。
むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取り除き塩水で洗う。サヤインゲンをゆでた熱湯に入れてゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。
ボウルにゆでた素麺、サヤインゲン、むきエビを入れ、ラー油、塩コショウを加え混ぜ合わせ、味を整える。
器にサニーレタスを敷き、1を盛る。
<ちょっとヒント>
・すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておくといいですね。 |
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