豆腐とゴーヤのサラダ
和のかつお節と洋のオリーブ油の組み合わせが新鮮!ゴーヤの苦みもマイルドにまとまって食べやすくなりました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで網に置き、重石をして20分位水気を切る。
-
2
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかき取り、薄い半月切りにして塩を絡める。水気が出てきたら塩ごと熱湯に入れてサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら、しっかり水気を絞る。
-
3
ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにして水に放つ。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、それぞれ軽くもみ洗いして水気を絞る。プチトマトは水洗いして縦4つに切る。
-
4
<ドレッシング>を混ぜ合わせる。ボウルにゴーヤ、ざっくり割った絹ごし豆腐、ミョウガ、かつお節を混ぜ合わせる。<ドレッシング>を混ぜ合わせ、最後に大葉を合わせて器に盛り、プチトマトを散らせる。
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|EDIT:ASUKA HASHIMOTO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「豆腐とゴーヤのサラダ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
豆腐と卵のスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
-
チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
-
豆腐入りエビチリ
-
豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
-
濃厚ポタージュ
-
ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集