愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. もっちり里芋とホタテ缶の炊き込みご飯
太鼓判 10+ おいしい!

もっちり里芋とホタテ缶の炊き込みご飯

ゆでた里芋とホタテ缶を汁ごと一緒に炊き上げました。里芋のもちもちとした食感とホタテの旨味がおいしい一品です。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合
  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

昆布

(5cm角)1枚

里芋

4~5個
  

小さじ2

ホタテ

(フレーク缶)40g

ミツバ

(刻み)1/2束分

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/10/01
更新日:
2020/10/31

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、2~4等分に切る。鍋にたっぷりの水、酢と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てきたら水で洗い、水気をきる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ米を入れ、酒、塩、ホタテを汁ごと入れ、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加えてひと混ぜし、里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、食べる直前にミツバを加えひと混ぜし、器に盛る。お好みでゴマ塩をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ