エンドウ豆とホタテ缶の炊き込みご飯
たっぷりエンドウ豆とホタテの缶詰を加えた炊き込みご飯です。生のエンドウ豆を炊飯器に入れる前に一度茹でておくのがポイントです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合もち米
1合エンドウ豆
1袋(1袋300g入り)塩
大さじ1ホタテ
(水煮缶)1缶(40g)水
適量<調味料>
白ワイン
大さじ3薄口しょうゆ
小さじ2顆粒スープの素
小さじ2塩
少々コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/04/06
- 更新日:
- 2020/10/31
作り方
-
1
お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶしつける。
-
2
熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を塩ごと入れ、サッとゆでてザルに上げる。(ヒント)表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!
-
3
炊飯器に洗った合わせ米を入れ、ホタテ(汁ごと)、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足し、エンドウ豆を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。(ヒント)混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ざっくり混ぜて下さいね!
現在のファン数1623
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「エンドウ豆とホタテ缶の炊き込みご飯」の関連レシピ
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- エンドウ豆入り卵炒め
- お豆と新ジャガのカマンベール・サラダ
- 高野豆腐の卵とじ
- 豆ごはん
- エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
- エンドウ豆入りふわふわ卵サンド
- 彩り鮮やか!エンドウ豆と高野豆腐の卵とじ
- エンドウ豆の冷製スープ
- 桜エビの豆ごはん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
キャベツのスパイシーカレースープ がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 16:24
ウーマンエキサイト特集