愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜のユズコショウマリネ

旬の甘い白菜にピリ辛のユズコショウを効かせて。ユズの香りが食欲を誘います。

材料  ( 2 人分

白菜

2枚

<マリネ液>

  

きび砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ユズ汁

大さじ1
  

小さじ1/3
  

オリーブ油

大さじ1
  

ユズコショウ

小さじ1/4

ユズ皮

少々

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2017/01/30
更新日:
2017/01/23

作り方

  1. 1

    白菜は水洗いし、熱湯でサッとゆで、冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。食べやすい大きさの短冊切りにし、しっかり水気を絞る。

    緑の葉はサッと熱湯にくぐらす程度に。白い部分を先に熱湯に入れると良いです。

  2. 2

    ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。(1)を加え、混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に器に盛り、ユズ皮を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ユズの搾り汁はレモンやライム、かぼすなど柑橘系ならなんでも代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ