みんなのいちごケーキ
白いスクエアケーキはクリスマスカラー。ホワイトクリスマスだといいな、、、
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割り泡立て器で溶きほぐし砂糖を加え、70℃位のお湯にボウルの底をあて、湯せんにかけ、空気を含ませるように大きく混ぜながら泡立て器で混ぜる。
-
2
指をつけて人肌より温かくなれば、湯せんからはずして混ぜる。白っぽくなり、泡立て器で生地をすくって落とすと字が書ける位のかたさまで混ぜる。
-
3
振るった薄力粉をもう1度振るいながら加えゴムベラで大きく円を描くように混ぜる。さっくり混ざれば、溶かしバターを加え、同時にボウルは円と反対にまわしながら全体に混ぜ合わせる。
-
4
型に3の生地を流し入れ、型を少し持ち上げ1~2回台に軽く落とす様にたたきつけ空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。スポンジの中央に竹串を刺し、何もついてこなければOKです。
-
5
焼き上がれば、型ごと焼き色がついた側を下にひっくりかえし、ケーキクーラにのせ、型を外して完全に冷ます。
-
6
ボウルに生クリーム、粉砂糖を入れ、ボウルの底を氷水につけながら泡立てる。泡立て器を持ち上げた時にツンと角が立つ位まで泡立てる。
-
7
イチゴは汚れを拭き取り、ヘタを取り縦半分に切り、切り口を下にしてキッチンペーパーにのせる。キウイは皮をむき、黄桃と共に3mmの厚みに切り、キッチンペーパーにのせしっかり水分をきる。
-
8
冷めた5のスポンジは厚みを半分に切り、<シロップ>を両方の切った面に塗る。
-
9
下側になるスポンジに6のクリームをパレットナイフでひとすくいのせて全体に広げ、キウイ薄切り4枚、黄桃4枚、イチゴ1個を並べ、再び6のクリームをパレットナイフでひとすくいのせ全体に広げ、上側になるスポンジのシロップを塗った側を下にして重ね軽く押さえる。
-
10
側面、上面に残った6のクリームを全体に塗り、イチゴ、ミントの葉を飾り、アラザンを散らせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
|
・飾り付けを終えたら乾燥しないようにケーキドームをかぶせ(なければ大きめのボウルを逆さにしてケーキにかぶせても)、冷蔵庫でしばらくおいて落ちつかせる。少し落ちつかせるほうが、しまって切りやすくなります。
|
|
・側面は下から上に向かって波のような模様をつけたり、スプーンの背でペタペタたたき、ツンツンと角を立ててもかわいいです。
|
|
・絞り出し袋に入れ、模様を絞り出すのも楽しいです。
|
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
「みんなのいちごケーキ」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテルニューオータニ(東京)“メロン&マンゴー”が主役の夏アフタヌーンティー、スーパーシリーズも
ホテルニューオータニ(東京)では、夏の期間限定アフタヌーンティー「新アフタ…
ビスキュイテリエ ブルトンヌ初夏、ブルーベリー果肉入りフィナンシェ&紅茶とアプリコット香る焼き菓子
焼き菓子専門店・ビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
ひんやり麺が映える!夏の食卓の盛り上げに「割れないそば皿&そば猪口」[PR]
ざるそば、冷やしうどん、そうめんに冷や麦、夏になるとほぼ毎日登場する麺メニ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ニラ納豆のチヂミ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集