イチゴのフワフワケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<フワフワ生地>を焼く。卵白は塊を切るように大きく混ぜ、半量の砂糖を2回に分けて加えながら、さらにしっかりと角が立つくらいまで泡立てる。
-
2
卵黄に残り半量の砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、1の半量を加えて混ぜ合わせ、残りの1を加え泡を壊さないようにサックリ混ぜる。
-
3
網を通した粉を一度に入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。
-
4
溶かしバターに3を少し加え混ぜ合わせ、3のボウルに加え全体に混ぜ合わせ、型に流し入れ(ボウルの最後の方の生地はふくらみにくいので、型の縁側に流し入れる)2回程トントンと型を落とし空気を抜いて、180℃のオーブンに入れ、20~25分焼く。
-
5
竹串を中心に刺して何もついてこなければ焼けています。焼き上がれば型から出し、クーラーにのせて冷まし、横半分に切り、切り口の両面にたっぷり<シロップ>を塗る。
-
6
イチゴはヘタを取って、縦3等分に切る。
-
7
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当て、泡立て器でホイップし、持ち上げると角の先がおじぎをするように曲がる位のかたさに、八分立てにする。
-
8
生地の下側にホイップクリームの1/3量を全体に広げ、イチゴを全体にのせ、上の生地をかぶせて軽く押さえる。
-
9
残りのホイップクリームを全体に広げ、側面にも塗り、飾り用のイチゴ、ミントの葉を並べる。
「イチゴのフワフワケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集