愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キラキラ梅寒天

材料  ( 4 人分

梅酒の梅

4~6個

250ml

梅酒

250ml

ハチミツ

大さじ3

レモン汁

大さじ1

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 小さい器(4~6個)にそわせてラップを敷いておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れて良く混ぜ合わせ、中火にかけ混ぜながら寒天を煮溶かし、1~2分煮立てる。

  2. 2

    ハチミツを加え、溶ければ梅酒、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    粗熱が取れれば、ラップに2の半量を等分に注ぎ入れ、器ごと冷水で冷やす。

    残りの寒天液が固まってしままわないように、鍋底を熱めのお湯につけ、湯せんしておいて下さい。

  4. 4

    少し固まれば梅を入れ、残りの2を注ぎ、ラップの端を持ち上げて包み込み、輪ゴムで縛っておく。

  5. 5

    冷蔵庫でしっかり冷やし、ラップをはずして器に盛る。種があるので気をつけていただいて下さいね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ