愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカのショウガ炒め

しょうゆだけでシンプルに仕上げるのでとっても簡単♪大葉とショウガの香りが食欲をそそります。トマトをしいて、色よく盛りつけました。イカは硬くならないよう強火で一気に炒めて!

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

しょうゆ

小さじ1

大葉

5~6枚

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/09
更新日:
2016/02/24

作り方

  1. 1

    イカはワタ等を取り除き、皮をむく。食べやすく2~3cmに切る。大葉は細切りにする。トマトはヘタをくり抜き、薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をしき、強火でイカを炒める。おろしたショウガを加えて炒め、しょうゆを加え、更に炒める。

  3. 3

    火を止め、大葉を加え、余熱で混ぜる。器にトマトをしき、盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ