愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホタルイカのショウガ煮

晩酌のお供に。麺つゆで作るので味付けも簡単です。

材料  ( 2 人分

ホタルイカ

(ゆで)1パック

<調味料>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ4
  

大さじ3
  

ショウガ

(薄切り)1枚

ショウガ

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/05/08
更新日:
2015/04/29

作り方

  1. 1

    ホタルイカはかたい目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。<調味料>のショウガは4等分に切る。

  2. 2

    小鍋にホタルイカ、<調味料>の材料を入れて、中火で加熱する。沸騰したら火を止めて、粗熱を取る。

  3. 3

    器に盛り、ショウガを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ