愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホウレン草のグラタン風ピザトースト

最初にパンを焼いて、カリッと仕上げます。ホワイトソースを薄味にすることで、生ハムとの相性を味わいます。

材料  ( 4 人分

<ホワイトソース>

  

玉ネギ

1個
  

バター

30g
  

小麦粉

30g
  

牛乳

300ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2016/04/25
更新日:
2016/04/23

下準備

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、根元を少し切り落として1cm幅に切り、玉ネギはみじん切りにする。

  • サンドイッチ用パンに分量外のバターを薄くぬり、トースターで軽く焼く。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを加え、弱めの中火で溶かし、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加え、トロミがつくまで加熱し、ホウレン草を加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    サンドイッチ用パンに(3)、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。

  5. 5

    (4)に、食べやすい大きさにちぎった生ハムをのせ、粗びき黒コショウを振る。

    もっちりタイプのピザトーストがお好みの場合は、4枚切りの食パンで代用するのがおすすめです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数674

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ